Рисовая или стеклянная лапша (первая делается, как вы поняли, из рисовой муки, вторая — из крахмала и после варки становится прозрачной, отсюда и название) очень хорошо смотрятся в салатах. В паназиатской кухне видов такой лапши много, она очень популярна — и не в последнюю очередь потому, что годится и для горячего, и для салатов, и для закусок. Вот один из таких салатов «для жаркого лета».
Вам понадобится:
100 г рисовой или стеклянной лапши
1 пучок свежего шпината или щавеля
1 зеленый сладкий перец
1 красный сладкий перец
1 пучок рукколы
100 г шампиньонов, свежих или консервированных
1-2 стебля зеленого лука
1/2 пучка кинзы
Для заправки:
30 мл соевого соуса
40 мл растительного масла
2,5 см корня свежего имбиря
сок 1 лайма или лимона
5 г сахара
1 маленький острый перчик чили
10 мл кунжутного масла (можно заменить растительным)
соль, свежемолотый черный перец
Имбирь очистить от кожуры, у чили удалить семена и белые перегородки. Имбирь и чили мелко нарезать, положить в миску. Добавить туда же остальные ингредиенты заправки, вилкой или венчиком смешать их в миске до полного растворения сахара. Дать постоять 10 минут.
Сварить лапшу согласно инструкции на упаковке, не переваривая, не то она превратится в кашу, откинуть на дуршлаг, обсушить.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян и порезать на тонкие полоски. Шпинат или щавель промыть, обсушить, удалить стебли, листья порвать на небольшие кусочки. Рукколу также помыть, обсушить и порвать. Зеленый лук нарезать.
Шампиньоны в этот салат можно класть и вареные, и жареные, и консервированные, и маринованные. Нарезать их кусочками.
Смешать листья кинзы с рукколой, шпинатом, полосками сладкого перца, вермишелью и грибами. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать. Посыпать салат зеленым луком и подавать.