«Фальшивый заяц» — блюдо из прусской кухни XVIII века, приготовленное из свиного или смешанного фарша. Его запекали с разными начинками: картофелем, луком, яйцом. Это был рецепт, популярный у третьего и четвертого сословия, не имевшего права на отстрел дичи. Не аристократы заменяли дичь на своем столе мясными запеканками, тоже, надо признать, очень вкусными.
Возьмите:
700-800 г фарша из свинины и говядины
4 куска белого хлеба
молоко или вода для смачивания хлеба
8 яиц
1 большая репчатая луковица
4 ст. л. рубленой петрушки
2 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу
по щепотке мускатного ореха, майорана и тимьяна
5 из 8 яиц сварить вкрутую, остудить под холодной водой и очистить от скорлупы.
В фарш добавить рубленую зелень, очень мелко рубленый или измельченный блендером лук, 3 сырых яйца, намоченный в молоке или воде хлеб, соль, перец, специи, тщательно перемешать.
Фальшивого зайца можно выпекать батоном, выложив на смазанный маслом противень.
А можно взять форму для выпекания буханок (если берете силиконовую форму, ее ни смазывать, ни посыпать не нужно), смазать маслом, обсыпать сухарями. В форму уложить половину фарша. Поверх него выложить рядком вареные вкрутую яйца, накрыть оставшимся фаршем. Обмять руками, чтобы фарш не развалился.
Фальшивого зайца запекать в духовке при 180 градусах в течение 50-60 минут.