Наступило время зеленей — ботвы всякой, щавеля, крапивы молодой, незацветшей. Из этого из всего можно готовить щи, постные, с грибами и на мясном бульоне. Отличная вещь!
Щи из крапивы
500 г молодой крапивы
200-300 г щавеля
1 морковка
1 большая репчатая луковица
20 мл растительного масла (можно взять сливочное масло или свиной жир)
3 л бульона, овощного или мясного
10 г муки
соль, перец, сметана по вкусу
Крапиву промыть, ошпарить, откинуть на сито, измельчить блендером, добавить 1 столовую ложку масла или жира, потушить. Морковь и лук мелко нашинковать, слегка обжарить в 1 столовой ложке масла или свиного жира.
В кипящий бульон положить крапиву, обжаренные овощи и варить 15-25 минут. Ложку муки слегка прогреть на сковороде, развести бульоном и добавить в щи. Посолить, поперчить, положить мелко нарезанный щавель и варить еще 15 минут. Подавать щи со сметаной.
Щи с грибами
3 л воды
5-7 штук сушеных грибов
1/2 кочана свежей капусты
1 морковка
1/2 пучка петрушки
1-2 луковицы
3 картофелины
10 мл растительного масла
10 г муки
соль, зелень, перец по вкусу
Овощи очистить и нарезать. Грибы отварить, вынуть из отвара (отвар не выливать), порезать, положить снова в отвар.
Нашинкованную капусту отварить в воде в течение 30 минут, добавить нарезанную соломкой морковь, нарубленную петрушку и лук, сушеные грибы вместе с отваром, дольки картофеля, посолить и варить еще 25-30 минут.
Щи можно приправить поджаренной с маслом мукой. Перед подачей добавить сметану, отдельно подать рубленую зелень петрушки или укропа.
Щи из свекольной ботвы
500 г мяса
3 л воды
2 пучка зеленых листьев свеклы
1 морковка
1/2 пучка петрушки
2 луковицы
10 г сливочного масла
20 мл сметаны
2 лавровых листа
5-8 зерен перца
соль, зелень по вкусу
Сварить бульон из мяса с морковью, петрушкой, специями, процедить. Мясо нарезать порционными кусками. Посолить бульон.
Молодые листья свеклы проварить в соленом кипятке 10 минут, отжать, мелко нарезать и обжарить с нашинкованным луком на масле, положить в бульон. Сметану добавить в бульон вместе с мясом, прокипятить. Подавая, посыпать щи рубленой зеленью петрушки.
Щи ленивые
1/4 кочана свежей капусты
1 морковь
2 луковицы
2 помидора
2 ст. л. рубленых листьев малины
1 л мясного бульона
20 мл сметаны
соль, перец по вкусу
Лук, морковь, капусту нашинковать соломкой, листья малины промыть и мелко нарезать.
В кипящий соленый бульон положить овощи, крупно нарезанные помидоры, быстро довести до кипения и сразу же снять с огня. Настаивать щи без нагревания в течение 20-25 минут с закрытой крышкой (сверху можно положить полотенце). Подавать со сметаной.