В еврейской кухне кугель — это то, что в русской кухне называют бабкой или бабой, запеканка круглой формы. Она бывает овощной, картофельной, свекольной, рисовой. Словом, запекать можно много всего, а называть как нравится
Овощной кугель
2 картофелины
2 моркови
2 маленьких цуккини
1 луковица
2 зубчика чеснока
3 яйца
50 г молотых сухарей
30 мл растительного масла
немного нарезанной петрушки
немного сушеного базилика
соль, черный молотый перец по вкусу
Чеснок измельчить, остальные овощи очистить и натереть на крупной терке. Смешать овощи с сухарями, яйцами, петрушкой, базиликом, солью и перцем до состояния густого теста.
Переложить овощную массу в смазанную маслом форму. Разровнять поверхность, полить маслом и запекать 50-60 минут в духовке при 180 градусах до хрустящей корочки. Подавать к столу горячим.
Свекольный кугель
2-3 свеклы
10 г сливочного масла
1 яйцо
10 г сахара
30 г молотых сухарей
20 мл растительного масла
соль, черный молотый перец по вкусу
Отварить свеклу в воде. Отварную свеклу очистить и измельчить в блендере. В свекольную массу добавить сырое яйцо, сухари, сахар, сливочное масло, соль, перец, тщательно перемешать.
Выложить свекольную массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, полить маслом и запекать 50-60 минут в духовке при 180 градусах до хрустящей корочки. Подавать к столу горячим.
Рисовый кугель
10 г сухого риса
20 г сливочного масла
3 яйца
10 г сахара
20 г изюма
10 г молотых сухарей
по 2 г ванили и корицы
соль по вкусу
Промытый рис отварить до полуготовности и откинуть на сито. Охладить и добавить к рису 2 сырых яйца, сахар, соль, изюм, ваниль, корицу, тщательно перемешать.
Рисовую массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (можно разложить по порционным формам), разровнять поверхность, смазать взбитым яйцом и запекать 50-60 минут в духовке при 180 градусах до хрустящей корочки. Подавать к столу горячим.