Всё это — варианты клецек из муки и манной крупы, которые кладутся в бульоны и супы. Главное, что нужно сделать, варя клецки — проверить первые всплывшие на готовность — разломить клецку и проверить, проварилась ли она. Если да, то можно и дальше делать клецки того же размера. Если нет — лучше делать их помельче. Здесь приводятся рецепты клецек, которые едят с мясным и куриным бульоном.
Бульон с клецками
Для клецек готовое тесто отбирают из кастрюли столовой ложкой, а чайной, смоченной в воде, отделяют небольшие кусочки овальной формы. Чайной ложкой клецки опускают в кипящий бульон и варят до готовности, то есть до всплывания.
Тесто для клецек разделывают по-разному.
Заварное тесто для клецек:
70 г муки или манной крупы
20 г сливочного масла
2 яйца
соль по вкусу
В кастрюлю влить 1/3 стакана бульона, положить сливочное масло, соль, довести до кипения. Добавить муку или манную крупу, размешать веселкой и проварить — муку 1-2 минуты, крупу 5-6 минут. Остудить, добавить яйца и хорошо размешать.
Незаварное тесто для клецек:
70 г муки
10 г сливочного масла
1 яйцо
соль по вкусу
В миску влить 40 мл бульона, добавить масло, яйцо, муку, соль и замесить тесто.
Картофельное тесто для клецок:
2 средних картофелины
30 г муки
2 яйца
Разделить яйца на желток и белок. Белок взбить в крепкую пену в отдельной емкости. Картофель очистить, сварить, протереть горячим, добавить муку, яичные желтки, хорошо перемешать. Ввести взбитые белки и снова перемешать.
Бульон с кнейдлах
2 л бульона
70 г манной крупы
1 яйцо
10 г куриного жира
соль по вкусу
Растопить куриный жир (срезать его можно изнутри копчика цельной курицы). К остывшей, густой манной каше добавить куриный жир, посолить, добавить яйцо и перемешать. Из массы сделать кнейдлах — шарики размером с грецкий орех.
Выложить их на смазанный маслом противень и поставить на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов. Готовые кнейдлах положить в тарелки, залить горячим бульоном.
Бульон с мандлен
2 л бульона
100 г муки
2 яйца
растительное масло для жарки
соль по вкусу
Муку просеять, сделать в ней воронкообразное углубление, вылить в него растительное масло (1 столовую ложку), добавить соль, яйца и мешать до исчезновения комков. Можно сделать это планетарным миксером.
Полученное тесто раскатать толщиной 3-4 мм. Круглой выемкой вынуть кружочки теста диаметром 2,5-3 см, обжарить их во фритюре. Жареные мандлен положить в тарелки, залить горячим бульоном.