Шоколадный мусс


Шоколадный мусс — один из самых простых десертов и один из самых простых муссов, поскольку шоколад, застывая без всякого желатина и загустителей, придает муссу нужную крепость. И украсить его можно чем угодно — сливками, мороженым, ягодами, фруктами, орехами, кокосовой стружкой, печеньем, белковым кремом, безе. С шоколадом сочетается практически все.

Самый простой вариант мусса:
6 яиц
200 г шоколада
120-150 мл сливок (по желанию)
сахар по вкусу

Разломить шоколад на несколько кусочков, растопить плитку на водяной бане, остудить. Отделить желтки от белков. Белки взбить до устойчивой пены. В растопленный шоколад добавить желтки. Затем ввести белки и аккуратно, лопаткой перемешать до однородной массы. Если шоколад темный, горький, можно добавить немного сахара по вкусу.

Выложить мусс в бокалы или в креманки и аккуратно поставить в холодильник на 3-4 часа. Можно оставить на ночь.

Есть вариант более сложный, когда в мусс добавляется немного сливок. Полстакана сливок вливается во взбитые желтки и вместе с ними заваривается при постоянном помешивании до кремообразного состояния — и тогда в шоколад добавляется уже желтково-сливочный крем, а затем взбитые яичные белки.

Можно варьировать количество сливок и шоколада, создавая разные вкусы. Перед подачей украсить взбитыми сливками или мороженым.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *