Шоколадный мусс — один из самых простых десертов и один из самых простых муссов, поскольку шоколад, застывая без всякого желатина и загустителей, придает муссу нужную крепость. И украсить его можно чем угодно — сливками, мороженым, ягодами, фруктами, орехами, кокосовой стружкой, печеньем, белковым кремом, безе. С шоколадом сочетается практически все.
Самый простой вариант мусса:
6 яиц
200 г шоколада
120-150 мл сливок (по желанию)
сахар по вкусу
Разломить шоколад на несколько кусочков, растопить плитку на водяной бане, остудить. Отделить желтки от белков. Белки взбить до устойчивой пены. В растопленный шоколад добавить желтки. Затем ввести белки и аккуратно, лопаткой перемешать до однородной массы. Если шоколад темный, горький, можно добавить немного сахара по вкусу.
Выложить мусс в бокалы или в креманки и аккуратно поставить в холодильник на 3-4 часа. Можно оставить на ночь.
Есть вариант более сложный, когда в мусс добавляется немного сливок. Полстакана сливок вливается во взбитые желтки и вместе с ними заваривается при постоянном помешивании до кремообразного состояния — и тогда в шоколад добавляется уже желтково-сливочный крем, а затем взбитые яичные белки.
Можно варьировать количество сливок и шоколада, создавая разные вкусы. Перед подачей украсить взбитыми сливками или мороженым.