Супы с фасолью особенно хороши, если бульон варить на копченостях. Копченые ребра, свиные или говяжьи, придают фасоли очень насыщенный вкус. Даже зеленой фасоли, которую, надо признать, не все любят.
Вам понадобится:
1 говяжье копченое ребро или 2-3 свиных
по 75 г красной сухой фасоли и белой фасоли или фасоли-черноглазки (белая с черными крапинками)
100 г зеленой фасоли
1 пучок зеленого лука
1 репчатая луковица
1 морковь
2 картофелины
2 зубчика чеснока
1 пучок зелени сельдерея
растительное масло для обжаривания
соль, перец по вкусу
Фасоль замочить в холодной воде на 3 часа. В кастрюлю с водой положить ребра, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену и варить 30 минут. Добавить красную и белую фасоль, варить на среднем огне полтора часа.
Картофель, морковь и лук очистить, нарезать кубиками. Зеленую фасоль вымыть, если она консервированная, отрезать кончики, нарезать небольшими кусочками, замороженная уже нарезана. Чеснок очистить, измельчить.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук, морковку и чеснок, добавить в суп вместе с картофелем, добавить измельченную зелень и зеленую фасоль, варить 10-15 минут.
Снять с огня. Дать настояться под крышкой 20 минут.