Самые знаменитые французские крепы — это, без сомнения, Креп Сюзетт. Легенда гласит, что впервые Креп Сюзетт приготовил официант Анри Шарпентье в 1895 году. Четырнадцатилетний Анри готовил десерт для Принца Уэльского, будущего короля Эдварда VII, среди гостей которого была девушка по имени Сюзетт. Во время приготовления блюда у открытого огня тарелку охватило пламя и, как водится в легендах, повар понес принцу что получилось, а не сбежал в моряки от ужаса. Принцу понравилось блюдо, и он назвал его в честь гостьи — Креп Сюзетт.
Суть блюда состоит в том, что уже готовые крепы, обжаривают в апельсиново-лимонном соусе, а потом фламбируют — поджигают в крепком алкоголе.
Возьмите:
1 апельсин
1 лимон
100 г сахара
100 г сливочного масла
ликер Grand Marnier или Cointreau
Растопить масло на сковороде, в растопленное масло добавить сахар, натереть на мелкой терке цедру лимона — 1 столовую ложку — и всю цедру апельсина, отжать сок и варить на маленьком огне, а попутно мешая до однородности.
Для фламбирования понадобятся длинные спички или длинная зажигалка, чтобы не обжечься, а также сковородка с длинной ручкой. Обжарить в этой сковородке в соусе, сложив пополам или вчетверо, уже готовые крепы. Затем в разогретую сковороду с блинами и соусом влить сбоку ликер по вкусу (но не более 3 столовых ложек) и, держа на вытянутой руке, поджечь. Подержать, пока огонь не прогорит, на это уйдет пара минут.
Если боязно фламбировать, просто подлить ликер в соус на последнем этапе обжарки блинчиков и выпарить лишнюю жидкость.