Кекс с сыром и вялеными помидорами


Кекс с сыром — традиционный несладкий закусочный кекс, который подается к винам и аперитивам. Можно взять для этого кекса, кроме сыра, и другие добавки, например, орехи и сухофрукты. Чтобы сделать гликемический индекс блюда ниже, можно взять не пшеничную муку, а цельнозерновую в смеси с полбяной или муку из твердых сортов пшеницы.

Вам понадобится:
300 г муки
3 яйца
70-90 мл сметаны или кефира
70 г сливочного масла
70 мл растительного масла
100 г твердого или полутвердого сыра
50 г вяленых помидоров
1 сладкий перец
несколько перьев зеленого лука
4 зубчика чеснока
5 г разрыхлителя
3 г соли
3 г свежемолотого черного перца или щепотка кайенского перца (если вы любите острое)
растительное масло для смазывания формы

Перец и чеснок очистить, испечь в духовке при 180 градусах до мягкости (можно сделать это в одном поддоне, сбрызнув овощи маслом).

Взбить миксером или блендером яйца до пышной светлой пены. В яичную смесь всыпать муку, разрыхлитель, соль, перец, добавить размягченное сливочное и растительное масло, взбить тесто до однородности. Добавить тертый сыр, нарезанные вяленые помидоры, нарезанные печеные перец и чеснок, перемешать ложкой.

Печь кекс при 200 градусах в силиконовой или выстланной пергаментной бумагой форме (пергаментную бумагу или силиконовую форму лучше также намазать маслом) в течение 55-60 минут — до тех пор, пока деревянная шпажка, погруженная в кекс, не выйдет чуть липкой, но без прилипшего к ней теста.

Вынуть кекс из духовки, дать ему остыть около 10 минут в форме, затем вынуть из формы вместе с бумагой, выложить на доску или на стол. Подождать несколько минут, затем удалить пергаментную бумагу. Нарезать острым ножом, подавать с коктейлями или аперитивами.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру