На удивление простой рецепт риса по-мексикански, очень похожий на рис для плова — промытый и обжаренный. Мексиканский вариант от всем привычных рецептов рассыпчатого риса отличается лишь перцем халапеньо — это сорт зеленого перца чили, но со скругленным, а не с заостренным кончиком, да лаймом, дольки которого кладут рядом с рисом, чтобы их можно было выжимать на готовое блюдо. Рис по-мексикански можно подавать как гарник и как самостоятельное постное блюдо, которое пригодится и в Масленицу, и в пост.
Вам понадобится:
200-220 г длиннозернового риса
200 г помидоров
1 белая луковица
1 перец халапеньо или зеленый чили средней остроты
2 дольки чеснока
250 мл куриного бульона
20 мл томатной пасты или пюре из помидоров
немного кинзы или петрушки
1 лайм
5 г соли
50 мл растительного масла
Помидоры разрезать, очистить от плодоножек. Очистить луковицу. Помидоры и лук перемолоть в блендере в пюре. Очистить халапеньо от семян и мелко порезать. Очистить и измельчить чеснок.
Рис промывать в сите холодной проточной водой до того момента, как из сита пойдет чистая вода. Сильно встряхнуть, чтобы удалить лишнюю воду. Без промывания рис не будет таким рассыпчатым.
Разогреть масло в глубоком сотейнике или в кастрюле с толстым дном. Бросьте туда несколько зерен риса — если масло зашипит, оно готово. Добавить рис и жарить, помешивая, пока рис не станет прозрачным и золотистым, примерно 6-7 минут.
Уменьшить температуру до средней, добавить чеснок и халапеньо, жарить, помешивая, полторы минуты. Добавить бульон и стакан воды, пюре из лука и помидоров, томатную пасту/пюре, соль, перемешать. Довести до кипения.
Накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 175 градусов, тушить до выпаривания жидкости и готовности риса (при надобности доливать воды). Вынуть из духовки и дать рису настояться минимум 15 минут.
Порубить кинзу и порезать лайм. Подавать, посыпав рис зеленью и положив ломтики лайма рядом.