Писсаладье — открытый французский пирог с луком

Писсаладьер

Писсаладье (писсаладьер) — открытый пирог с луком, анчоусами и черными оливками (мы их называем маслинами, хоть и незаслуженно). Это очень популярное блюдо на юге Франции, особенно на Лазурном берегу. Писсаладье продаются здесь как фастфуд, легкий и одновременно сытный. Тесто для них используется обычно дрожжевое, но иногда встречаются рецепты и на основе из песочного теста.

Для теста:
250 г муки
120 мл воды
3 г сухих дрожжей
20-30 мл растительного масла
3 г сахара
3 г соли

Для начинки:
3-5 луковиц любого сорта (количество зависит от размера)
3 зубчика чеснока
70 мл растительного масла
3 г тимьяна
1 лавровый лист
20 г сахара
8-12 филе анчоусов
8-12 маслин без косточек
соль, молотый черный перец по вкусу

Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на час.

Для начинки нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок пропустить через пресс. В сотейнике разогреть на среднем огне масло, выложить в него лук, чеснок, лавровый лист, тимьян и сахар. Посолить, поперчить, готовить 10-15 минут, часто помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, но цвета не изменит. Если лук зарумянится, уменьшить огонь и тушить, пока влага почти вся не испарится. Лавровый лист из готовой начинки вынуть.

Поднявшееся тесто обмять и раскатать в большой круг или прямоугольник толщиной 5 мм. Выложить в смазанную маслом форму для выпечки, сформовать бортики. Выложить луковую начинку поверх теста. На нее выложить черные оливки-маслины и промытые в холодной воде анчоусы. Слегка вдавить оливки и анчоусы в слой лука. Дать пирогу расстояться около получаса.

Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке в течение 20 минут. Вынуть из духовки и остудить. Подавать можно и теплым, и остывшим.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *