Печенье «Поцелуйчики»

Творожное печенье

Мне этот рецепт в свое время выдала дама, приятная во всех отношениях, стыдливо прикрывая губы ладошкой: «Только название у этого печенья неприличное… — Какое? — Поцелуйчики!» Ох уж эти доисторические строгие нравы. «Безе» — прилично, а тот же «поцелуй», но по-русски — неприлично. Хотя печенье «поцелуйчики», мне кажется, пробовали все. И всем оно понравилось.

Возьмите:
200 г творога
250-280 г муки
100 г маргарина или сливочного масла
150 г сахара
щепотка соли
3 г соды
ванильный сахар по желанию

Масло (маргарин) слегка подморозить в морозилке, натереть теркой (я всё это делаю в кухонном процессоре с шинковкой, но можно нарезать масло кубиками и взбить блендером в крошку), добавить творог и растереть творог с маслом (проще всего сделать это блендером). Посолить, добавить соду, муку, 100 г обычного сахара и ванильный сахар. Если месите тесто вручную, а не блендером, муку нужно просеять.

Тесто месить, при надобности подсыпая муки, пока не перестанет липнуть к рукам, перемешивать не стоит. Готовое тесто охладить в течение получаса в холодильнике. Затем раскатать по муке толщиной в 5 мм, стаканом или выемкой вырезать кружки диаметром 7-8 см. Насыпать на тарелку оставшиеся 50 г сахара.

Каждый кружок окунуть одной стороной в сахар (если сахар не прилипает, посыпать одну сторону сахаром). Сложить пополам, полумесяцем, сахаром внутрь. Одной стороной снова окунуть полумесяц теста в сахар (или присыпать эту сторону). Сложить тесто пополам сахаром внутрь. Получившуюся четвертушку одной стороной снова окунуть в сахар (или так же присыпать). Выложить сахаром вверх на противень, покрытый пергаментом или силиконовым ковриком.

Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке до появления румяной корочки. Это займет 15-20 минут.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру