Закуски из сельди разнообразней, чем даже, наверное, закуски из тунца или из морепродуктов. Но мы почему-то из года в год готовим на праздники селедку под шубой. А у нее, кстати, имеются интересные альтернативы. Прекрасные уже тем, что готовить их можно заранее, а в праздник просто подать на стол.
Вам понадобится:
500 г копченой или соленой сельди
2 луковицы
2 моркови
2 веточки тимьяна
2 лавровых листа
15 горошин черного перца
5 шляпок гвоздики
растительное (лучше подсолнечное) масло для заливания сельди
Лук и морковь очистить, нарезать тонкими кружочками. Филе копченой сельди (можно взять потрошеную тушку соленой) выложить в глубокую посуду или в банку с крышкой.
Добавить кружочки луковицы и моркови, веточки тимьяна, лавровый лист, черный перец и гвоздику. Залить растительным (лучше всего подсолнечным) маслом, чтобы оно покрыло рыбу и овощи на 1 см, накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на неделю.