Кто-то предпочитает сильно запеченные, совсем мягкие яблоки, а кто-то — более крепкие, с небольшим количеством сахара, яблоки о натюрель. Этот рецепт как раз для них, для любителей не сильно размягчившихся в печке яблок. Если взять растительное масло вместо сливочного, десерт станет постным.
Вам понадобится:
4 крупных красных яблока
1 ст. л. лимонного сока
1/4 ст. мелко нарезанной кураги
3 ст. л. изюма без косточек
2 ст. л. нарубленных жареных орехов (можно взять миндаль, грецкие, фундук, бразильские, пекан)
2 ст. л. коричневого сахара
1/4 ч. л. корицы
1/4 ч. л. мускатного ореха
2 ст. л. сливочного масла
1/2 ст. сидра (можно взять разбавленный ром, херес, яблочное вино)
1/4 ч. л. ванильного экстракта
Половину сливочного масла размягчить при комнатной температуре, половину охладить в холодильнике. В сидр или другой алкоголь вылить ванильный экстракт. Сухофрукты и орехи порубить маленькими кусочками.
Сердцевину яблок вынуть специальным ножом или тонким ножом для фруктов, сбрызнуть лимонным соком. Сделать в яблоках по четыре неглубоких продольных разреза от верхушки до середины.
На 1 столовой ложке размягченного сливочного масла замесить порубленную курагу, изюм, рубленые орехи, сахар, корицу и мускатный орех. Заполнить этой смесью яблоки, в отверстия яблок поверх смеси положить кусочки холодного масла. Яблоки поставить в глубокий поддон, залить настоянным на ванили сидром и плотно прикрыть фольгой.
Запекать при 180 градусах, через 20 минут фольгу приоткрыть и полить плоды образовавшимся соком, а через 20 минут фольгу снять. Яблоки нужно вынимать, когда они еще крепкие и не сильно потемнели, примерно еще через полчаса, иначе они начнут разваливаться. Подавать теплыми или охлажденными.