Чтобы сделать это блюдо постным, не берите цыпленка, используйте только овощи и бобы. К овощам можно добавить тыкву или кабачки. К чили отдельно можно подать отварной рис.
Вам понадобится:
1/2 тушки цыпленка, куриная грудка или 3 куриных ножки
или
400 г мякоти тыквы
или
2 кабачка
400 г консервированной красной фасоли (можно взять фасоль в томате) или столько же отварной
200 г сухой чечевицы — красной, розовой или коричневой
1 луковица
4 зубчика чеснока
1 сладкий перец
400 г цельных помидоров или пюре из помидоров
3 ст. л. рубленого грецкого ореха (по желанию)
1 ч. л. перца чили
1 ч. л. сушеного орегано
1 ст. л. соли
2 ст. л. растительного масла
1 лавровый лист
соль и новый черный перец по вкусу
С вечера замочить чечевицу. Если берете сухую фасоль, ее тоже надо замочить и перед тем, как использовать, отварить. Очистить и нарезать лук и сладкий перец. Чеснок и орехи очистить и измельчить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Куриное мясо порубить небольшими кусочками. Если берете овощи, их тоже очистить и нарезать кубиками.
Нагреть в глубокой сковороде или сотейнике масло до средней температуры. Добавить лук, чеснок и сладкий перец, обжарить в течение 5-6 минут, пока овощи не смягчаться. Добавить чечевицу, орегано, перец чили и соль. Тушить в течение 1 минуты.
Добавить помидоры, лавровый лист и куриное мясо или тыкву, или кабачки. Довести до кипения, уменьшить температуру и тушить, пока чечевица не станет достаточно мягкой. Добавить орехи и тушить 15 минут. Добавить отварную или консервированную фасоль, тушить 5 минут.
Лавровый лист в конце готовки вынуть. Посолить и поперчить по вкусу. Чили подавать горячим, посыпав тертым сыром, можно добавить ложку сметаны или посыпать зеленью.