Шоколадный кекс с цуккини и орехами

Шоколадно-овощной кекс

Кексы с кабачками — удачный способ увеличить объем выпечки, не увеличивая ее калорийность, поскольку кабачки имеют весьма скромную питательность, 17 ккал на 100 г. А также придают кексу влажность без всякой пропитки, так что кекс становится похожим на бисквитный торт. Если в этом кабачковом кексе яйца и сливки заменить одним стаканом кокосового молока, рецепт получится постным и вегетарианским.

Вам понадобится:
2 ст. муки
1/2 ст. какао-порошка
1/2 ст. кленового сиропа или другого фруктового сиропа, который вам нравится
1/2 ст. жирных сливок + 2 яйца (или 1 ст. кокосового молока)
50 г тертого шоколада
1 маленький цуккини или кабачок
1 ст. орехов (можно взять грецкие, миндаль, фундук, бразильские)
50 г сахара
1 ст. л. разрыхлителя
щепотка соли

Кабачок или цуккини очистить, натереть и отжать лишнюю воду. Немного орехов нарубить кусочками для посыпки верха, остальное измельчить блендером.

В ту же чашу блендера добавить муку, какао, разрыхлитель, кленовый сироп, сливки, яйца, сахар и соль. Взбить до однородности, добавить тертый кабачок (цуккини), тертый шоколад и перемешать.

Тесто вылить в форму для хлебной буханки (можно взять и другую форму), смазанную маслом и подпыленную мукой или проложенную пергаментом. Посыпать орехами и притопить их в тесте, чтобы не сгорели.

Выпекать в духовке, разогретой до 175 градусов в течение 55 минут, пока зубочистка, вставленная в буханку, не будет выходить чистой.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру