Яблочно-абрикосовый пирог

Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и смешать с яблоками, а можно недолго (меньше часа) вымочить в кипятке и в составе начинки выложить на корж, они возьмут в себя весь сок, выпущенный яблоками. Пирог очень ароматный и прекрасно подходит к любому времени года. Но сейчас, когда под нашими окнами привычно мурмурируют скворцы, собираясь в стаи для перелета в теплые края, вся стая обратила пристальное внимание на пирог, поднесенный к окну для фотографирования. Кажется, скворцы решили, что это им.

Для теста:
300-350 г муки
100 г сливочного масла
70 мл растительного масла
70-100 мл кефира или других кисломолочных напитков (ряженки, простокваши, айрана)
щепотка соли
1 яйцо для смазывания пирога

Для начинки:
2-3 яблока
50 г кураги или 200 г абрикосов
120 г сахара
10 г крахмала

Масло порезать кубиками. Блендером взбить все ингредиенты теста, кроме кефира и яйца, в крошку, добавить кефир и взбивать, пока тесто не соберется в чаше в шар. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на полчаса, а лучше на час.

Курагу залить кипятком (кипятка взять примерно полстакана). Если берете свежие абрикосы, вынуть из них косточки.

Яблоки очистить от кожицы, семян и хвостиков, нарезать дольками. Если берете свежие абрикосы, нарезать их четвертинками. Засыть сахаром, перемешать. Добавить к яблокам курагу с соком и немного воды. Помешивая, варить яблоки и абрикосы, пока фрукты не станут мягкими. Затем добавить крахмал, разведенный в 70 мл воды и варить, пока смесь не загустеет до состояния варенья с кусочками фруктов.

Тесто разделить на две части, размером примерно треть и две трети. Раскатать по муке большую часть теста тонким (не толще 3 мм) пластом, переложить на противень, застеленный пергаментом или силиконом, излишки теста обрезать (можно наложить на тесто кольцо для торта или перевернутую тарелку и обрезать его таким образом). Выложить начинку горкой в середину — так, чтобы края на 3-5 см выглядывали из-под начинки. Начинку не разравнивать. Она сама растечется по коржу, когда будет нагреваться при выпекании.

Раскатать вторую часть и обрезки теста, вырезать из раскатанного теста полоски шириной 1,5-2 см, разложить сеточкой поверх начинки и защипать по краям круга. Затем эти края загнуть примерно на 2 см, чтобы получился небольшой бортик. Смазать яйцом, взбитым как на омлет.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, до зарумянивания решетки — она должна стать золотисто-коричневого цвета. Дать остыть перед подачей.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *