Хей, кулинары-экспериментаторы, я нашла самый простой способ приготовления домашней рикотты. Делается она точно так же, как домашний творог и даже еще проще. Для этого мягкого сыра потребуется жирное молоко — 3,2% жирности или выше (если такое вообще бывает), натуральный йогурт без ароматизаторов и ягод, белый винный уксус и… всё. Зато вы получите рикотту (которая похожа на творог, но имеет определенные различия в применении) для кремов, лазаньи, чизкейка и многих западных блюд.
Вам понадобится:
2 литра самого жирного молока, какое доведется найти
250 мл натурального йогурта без добавок
1/2 ст. сливок жирностью 30% и выше
2 ч. л. белого винного уксуса
1 ч. л. соли или меньше, если вам не нравится солоноватый вкус
Смешать в кастрюле молоко, йогурт, сливки, уксус и соль. Довести до кипения. Дать покипеть на маленьком огне в течение одной-двух минут, пока молоко не свернется.
Взять сито, выложить его несколькими слоями марли или ткани, установить на глубокую миску. Вылить молочную смесь в сито и дать стечь в течение 15 минут. Ткань собрать мешочком вокруг творога и осторожно отжать, чтобы сцедить лишнюю жидкость. Дать отстояться, как творогу — и можно использовать.
Жидкость из-под рикотты можно заморозить и после разморозки использовать для выпекания блинов и прочих изделий из жареного теста.