Яйца-кокот готовятся очень просто, хотя и вызывают у неопытных кулинаров некоторое оробение. Весь вопрос в том, как вы предпочитаете желтки — в мешочек или всмятку. После того, как вы вынули яйца из духовки, горячая формочка еще некоторое время (около 3 минут) продолжает запекать яйцо. Поэтому если вы любите совсем жидкий желток, надо вынимать формочки из духовки через 5 минут, когда белки только-только схватятся: пока вы будете накрывать на стол, яйца-кокот приготовятся окончательно.
Вам понадобится:
100 г шпината (свежего или замороженного)
2 яйца
50 г твердого сыра
2-3 ст. л. сливок
1/2 ст. молока (если берете замороженный шпинат)
соль и перец по вкусу
На большом огне быстро обжарить свежие листья шпината до мягкости в течение 30-50 секунд. Если шпинат замороженный, потушить его в воде или в молоке до полного испарения жидкости. Натереть сыр.
Переложить шпинат в порционные формочки, посыпать сыром, посолить и поперчить. Залить яйцами так, чтобы они покрыли шпинат. Залить яйца сливками, приправить солью и перцем, затем посыпать тертым сыром.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать яйца от 5 до 8 минут, в зависимости от вашей духовки.