Некоторые открытия совершаются нечаянно, это все знают: забыл химик что-то добавить в составчик, пришел наутро в лабораторию — а лаборатории-то и нет! Так была изобретена взрывчатка. Потом, правда, выяснилось, что ее изобрел малолетний сын химика. Или его жена, когда застукала мужа с лаборанткой. Печеньки, думаю изобретать куда безопасней. И практичней. Например, печенье из ржаной муки, модификацию сметанных лепешек. Если делать их не со сметаной, а с миндальным или овсяным молоком, а яйцо заменить еще 50 мл молока и 10 мл растительного масла, получается постное печенье, которое вполне можно употреблять во время Великого поста, который, напомню, уже скоро.
Для опары:
50 г ржаной муки
100 мл теплой воды
10 мл меда
5 г сухих дрожжей
15 мл закваски или еще 3 г сухих дрожжей
Для теста:
50 мл растительного масла
100 мл сметаны (или 120 мл овсяного молока)
50 мл меда
1 яйцо или еще 50 мл сметаны (для постного печенья 50 мл овсяного молока + 10 мл растительного масла)
3 г соли
5 г разрыхлителя для теста
3 г пищевой соды
200-220 г ржаной муки
Для овсяного молока:
100 г овсяных хлопьев
1 л воды
Для овсяного молока залить хлопья водой в пропорции 1:10, перемешать и оставить при комнатной температуре на 8−10 часов. По истечении этого времени взбить смесь блендером до однородного состояния, дать ей отстояться, чтобы мелкие частицы овса осели на дно. Процедить жидкость через двойной слой марли (отжатые хлопья также можно пустить в тесто). Домашнее овсяное молоко можно хранить в холодильнике от 1 до 3 дней.
Смешать ингредиенты для опары до однородности и поставить ее на 3 часа в теплое место. Через 3 часа в поднявшуюся опару добавить ингредиенты для теста. Замесить тесто, подсыпая по мере надобности еще муки. Можно замесить и вручную, и планетарным миксером до консистенции очень мягкого, липкого теста.
Смазать руки растительным маслом и скатать 20-23 шариков размером с крупный грецкий орех. Выложить шарики на два поддона, застеленные пергаментом или силиконовыми ковриками. По очереди расплющить тестяные шарики в лепешки толщиной в 5 мм донышком стакана, смазанным маслом или обернутым пищевой пленкой. По желанию на верхней стороне лепешек незаточенной стороной ножа выдавить ромбики или полоски. Смазать лепешки растительным маслом. Поместить на 30-40 минут в теплое место на расстойку.
Ржаное тесто сильно не поднимается, поэтому увеличение на 20-30 % можно считать достаточным. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 15-18 минут, до зарумянивания лепешек.