Несладкие маффины-суфле из цельнозерновой муки, с чесноком, травами и сыром фета — отличный завтрак. Как, впрочем, и их разновидность из кукурузной муки. Эти же отличаются тем, что текстура у них очень нежная, совершенно как у сырного суфле. Зато готовятся они проще, а главное, в них кладется вдвое меньше яиц и сливочного масла.
Возьмите:
130-140 г пшеничной муки
130-140 г г цельнозерновой муки
2 яйца
50-70 мл сметаны (можно взять кефир, ряженку, простоквашу)
1/2 пучка укропа
1/2 пучка кинзы (петрушки)
прованские травы по вкусу
4 зубчика чеснока
300 г сыра фета (можно взять сиртаки, брынзу)
30 г сливочного масла или 50 г растительного масла
7 г разрыхлителя для теста
перец, мускатный орех, соль по вкусу
Мелко порубить укроп и петрушку (без стеблей), измельчить очищенный чеснок. Добавить сыр фету, сметану или другие кисломолочные продукты, масло, яйца, соль, перец, травы, взбить блендером в пюре. Добавить муку, разрыхлитель и перемешать. Возможно, муки придется досыпать — тесто по консистенции должно быть похоже на крутую манную кашу.
Тесто разложить по формочкам. Солить тесто следует только если сыр несоленый, если используете соленый сыр, досаливать не надо.
Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов на режиме с конвекцией или 25 минут – без конвекции. Когда верх маффинов зарумянится до темно-золотистого со светло-коричневыми подпалинами – их можно вынимать.