Мне нравятся запеканки, они же террины, из мяса, рыбы, птицы. Я, правда, не пытаюсь их делать в высокой прямоугольной форме-буханке (она довольно ненадежна в том плане, что высокий террин не всегда хорошо пропекается, подчас он оказывается сырым в центре), а без затей кладу фарш в низкую широкую форму или в высокий поддон. В результате запеканка получается равномерно пропеченной. Для рыбных терринов это особенно важно. В них можно использовать и филе красной рыбы (форель, семгу, лосось), и филе белой рыбы, желательно не костистой. Или придется очень тщательно избавлять филе от костей. В террин часто добавляют морепродукты, это очень разнообразит вкус.
Вам понадобится:
800 г филе рыбы
100 г кальмаров (можно взять мидии, креветок, мелких осьминогов, «морской коктейль»)
150 мл нежирных сливок
1 яичный белок
100 г белого хлеба
лимонный сок 1 лимона
соль, перец, зелень по вкусу
немного сыра для посыпки верха террина
Рыбное филе порезать на кусочки (если необходимо, вынуть косточки) и замариновать в лимонном соке на 10-15 минут. Зелень помыть, обсушить и мелко нарубить. Нарезать морепродукты небольшими кусочками.
В блендере измельчить хлеб со сливками, добавить рыбное филе, измельчить в фарш. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко рубленую зелень и морепродукты, перемешать и поставить фарш в холодильник на 10 минут.
Смазать форму сливочным маслом. Белок взбить в пену и аккуратно вмешать в фарш. Выложить фарш в форму и запекать 40-45 минут в разогретой до 170-180 градусов духовке. Перед окончанием выпекания, когда запеканка станет коричневато-золотистой, посыпать ее сыром — натертым на крупной терке или нарезанным овощерезкой тонкими лепестками. Вернуть в духовку и запекать еще 5 минут, до подрумянивания сыра.