Я королева маффинов и все, чего коснусь, превращаю в маффины. В них можно утилизировать все остатки, которые сладки: и не получившийся, сбежавшийся, вздувшийся, развалившийся песочный корж, и пресное покупное печенье, и черта лысого, лишь бы был из песочного теста.
Возьмите:
200-300 г песочной крошки
100-150 г пшеничной муки
150-160 мл сгущенки
100 г сливочного масла
1 яйцо
4 ст. л. какао-порошка
10 г разрыхлителя теста
можете по желанию добавить имбирь (живой корень — 7 см, сухой в порошке — 2 ст. л.)
Очистите и измельчите в чаше блендера имбирь, добавьте масло кусочками, сгущенку и яйцо, мелите до кашицеобразного состояния, добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и поломанное кусочками печенье или корж. Взбейте в тесто. Если оно окажется слишком крутым, добавьте еще одно яйцо, если жидким — досыпьте муки. Тесто по консистенции должно напоминать густую манную кашу.
Разложите по формочкам и пеките при температуре 200 градусов до коричневого цвета. Это займет около 20 минут. Маффины сильно не поднимутся, но внутри будут воздушными и рассыпчатыми.
Когда маффины остынут, их можно пропитать сиропом из 120 мл воды, 130 г сахара и 2 ст. л. коньяка или рома: алкоголь разводится в остывшем, чуть теплом сиропе; пропитывать маффины надо холодным сиропом и дать им постоять в сиропе около 2 часов.