Фриттата (фритата; итал. frittata) — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы, копченостей, птицы или мяса. Ее нередко готовят как закуску — в формах для маффинов или на противнях, разрезая впоследствии на ломтики, но и в сковородах ее тоже готовят — как горячее. Обычно большую фриттату, в сковороде, готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке. Я как-то придумала овощную фриттату, пусть и не постную, и не вегетарианскую. Зато довольно низкокалорийную, не больше 300 ккал на порцию. В нее можно добавлять и сыр, и сырный соус, но это ее «утяжеляет».
Возьмите:
1 цуккини или маленький кабачок
400 г готовой фасоли (вареной или консервированной)
4-5 яиц
150 мл молока
1 маленькая красная луковица
2 зубчика чеснока
30 мл растительного масла
зелень, соль, перец черный по вкусу
Фасоль, если берете сухую — 120-140 г — сварить до мягкости, но не до разваренности. Можно взять консервированную фасоль (красную, белую или пеструю — на ваш вкус), 400 г. Цуккини натереть на средней терке. Лук мелко нашинковать. Зелень, перец и чеснок измельчить.
Разогреть на сковороде масло, положить лук и цуккини. Обжарить при постоянном помешивании до мягкости.
Яйца разбить в миску, добавить молоко, взбить венчиком или вилкой. Добавить к ним обжаренные овощи и измельченную зелень, перемешать и вылить в форму, обмазанную маслом. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и готовить, пока поверхность фриттаты не схватится и не начнет пружинить. Дать фриттате постоять 1–2 минуты и подавать.