Гренки с овощами, конечно, быстрым завтраком не назовешь. Разве что приготовить овощи не с утра, а накануне, что на вкусе овощного паштета никак не отразится. Назавтра останется лишь намазать паштетом хлеб — белый, зерновой, деревенский или ржаной, какой вы предпочитаете, положить сверху немного сыра, тертого или нарезанного тонкими ломтиками, да запечь гренки в духовке в течение 15 минут. Правда, желательно, чтобы день был выходным — если не приготовление блюда, то сама трапеза займет… некоторое время.
Вам понадобится:
1 морковь
1 луковица
2 помидора
2 зубчика чеснока (по желанию)
20 мл растительного масла
4 куска хлеба
30 г твердого или полутвердого сыра на ваш вкус
соль, черный и душистый свежемолотый перец по вкусу
Очистить и измельчить прессом или ножом чеснок. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, морковку очистить и натереть на крупной терке. Лук, чеснок и морковь обжарить вместе до мягкости на растительном масле, в процессе жарки посолить. Из помидоров вырезать плодоножки, перемолоть их блендером в пюре, с кожицей, семенами и сердцевинками, добавить жареную морковь с чесноком и луком, поперчить, посолить по вкусу. Блендер запустить несколько раз на несколько секунд, перемолоть смесь так, чтобы паштет был не однородным, а больше напоминал рагу.
Намазать нарезанный хлеб паштетом слоем толщиной в 5 мм. Сыр натереть или нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху на гренки. Разложить гренки по сухому противню, посыпать тертым сыром или накрыть ломтиками. Запекать в духовке в течение 15 минут при 180-190 градусах — так, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.