Рулет с облепиховым кремом


Долго думала, стоит ли выкладывать такое явственное свидетельство своего, гм, позора. Тут ничего особо ценного нет, кроме знания, как превратить кондитерский эпик фейл в победу. А такими сведениями следует дорожить, как сказано в «Кодексе бусидо» (не надо вам знать, по какому поводу это сказано). Итак, у вас при попытке свернуть его в трубочку растрескался бисквитный рулет. Или недавно описываемый мною рулет «Картошка» не пожелал свернуться, как от него требовалось. Месить из не получившегося рулета, добавив в него печенья, преогромное количество «картошек» — это самое простое и самое, чего уж греха таить, неинтересное. Ну кто вместо обещанного торта с кремом будет с радостью есть эту нехитрую радость советского пионера? Здравствуй, милая картошка-тошка-тошка… Ненавидимая с детства песенка.

Однако есть довольно простой вариант, чтобы все исправить. Вернее, два варианта: для бисквитного коржа и для того, который описан выше в рецепте по ссылке. Итак, остатки бисквитного коржа раскладываете ровно и даете им остыть. Потом режете корж на два одинаковых квадрата или прямоугольника. Оба получившихся коржа перекладываете их на пищевую пленку. Но поочередно — сначала один, поливаете его пропиткой или просто коньяком, ромом, мадерой, смазываете влажный бисквит кремом, приготовленным для рулета. Потом сверху него кладете второй корж — и тоже пропитываете и смазываете. Немного, около 100 мл крема оставляете на украшение.

Уж как получится, закатываете «бревнышко» в пищевую пленку, затем закатываете в еще один слой пленки, подворачиваете пленку на торцевых краях, чтобы крем не слишком лез наружу — и ставите в холодильник на пару часов. Остыший рулет можно полить глазурью или смазать оставленным кремом, посыпать орехами или шоколадом, песочной или бисквитной крошкой. Получится ничуть не хуже, чем удачно свернутый спиралью полноценный десерт.

Второй вариант для рулета «Картошка». Нужно так же упаковать «бревнышко» растрескавшегося рулета в пленку и охладить до твердости. А потом сделать небольшую (раза в три меньше, чем на весь рулет в целом) порцию «картошечного теста», раскатать его в прямоугольник и завернуть в него охлажденный «недорулет», вынув его предварительно из пленки. Закатанный во второй слой теста рулет снова охладить, потом тоже полить глазурью и украсить кремом. И вуаля!

Единственное, что касается непосредственно рецепта — апробированный вариант облепихового крема.

Для крема:
250 мл молока
100 г сахара
2 яйца
30 г муки
180 г сливочного масла
200 г ягод облепихи + 100 г сахара для облепихового варенья

Сварить ягоды облепихи в сахарном сиропе с добавлением 100 мл воды. Варить, пока ягоды не станут мягкими и не сморщатся. Готовое варенье протереть сквозь сито (в облепихе много очень твердых семян, нельзя, чтобы они попадали в варенье). Полученному жидкому сиропу дать остыть.

Вынуть из холодильника сливочное масло. Из двух яиц, молока, сахара, муки, взбитых блендером в однородную смесь, сварить заварной крем. Варить смесь на маленьком огне, постоянно мешая, пока она не загустеет. Дать заварному крему полностью остыть и охладить его в холодильнике еще в течение 10-15 минут.

Размягченное масло взбить миксером до пышности, постепенно добавить в него заварной крем и облепиховое варенье. Не переборщите, чтобы крем не стал текучим. Взбивать до пышного крепкого крема. Поставить охлаждаться.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *