Грибные оладьи — вариации на тему блинов с припеком. Их можно делать и постными, если заменить пару яиц 10 г крахмала или увеличить количество муки, а вместо твердого сыра взять сыр тофу. Для оладий с грибным припеком можно брать и лесные грибы, и шампиньоны, и вешенки, не только свежие, но и сушеные (для использования их нужно замочить в кипятке и подождать, пока они набухнут) или замороженные (замороженные грибы также необходимо предварительно разморозить).
Возьмите:
400 г грибов
1/2 репчатой луковицы — по желанию
1/2 вареной моркови — по желанию
2 зубчика чеснока
100 г твердого сыра
2 яйца
5 кусков белого хлеба без корки
120 мл молока или сливок
30-40 г муки
соль, перец, зелень по вкусу
Перемолоть все ингредиенты, предварительно их очистив, блендером. Но не в однородное тесто, а в кашицу со средними кусочками.
Обжарить на небольшом количестве масла, как обычные оладьи. Выложив ложку грибного пюре на сковороду, расплющивать его той же ложкой в лепешку, чтобы оне не запеклось комом, затем, когда оно поджарится с одной стороны, перевернуть. Более объемистыми делаются грибные котлеты, но у них более вязкая текстура и их обжаривают в панировке.
Готовые оладьи лучше выложить на бумажное полотенце в один слой, чтобы они не слипались и не мокли.