Бывает так — рецепт простой, а возни много. Некоторые пироги готовятся легче, чем котлеты. Особенно если котлеты овощные, капризные и мягкие. Но их можно по-всякому разнообразить. В морковные котлеты хорошо класть печеный перец разных сортов (только осторожнее с острым), печеный чеснок; молотые орехи и семечки; тыкву, кабачковые, имбирь; бобовые, картофель. Эти добавки радикально меняют вкус котлет. В эти котлеты были добавлены орехи.
Возьмите:
1 кг моркови
300 мл молока
15 г сахара
100 г орехов (можно брать миндаль, орехи грецкие, лесные, бразильские, кешью, арахис, даже кедровые — но этих меньше, чтобы вкус был не слишком насыщенным)
80 г манной крупы
2 яйца
соль, перец
панировочные сухари
растительное масло для жарки
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Молоко вылить в кастрюлю, добавить воды и нагреть. В горячее молоко выложить натертую морковь, сразу посолить ее по вкусу, добавить сахар. Все ингредиенты перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до размягчения моркови. Затем высыпать в морковную массу манную крупу и, постоянно помешивая, варить до загущения.
Снять с огня и охладить морковное пюре. В остывшую массу добавить яйца, перемешать.
Лепить котлеты, обваливая в панировочных сухарях, после чего обжаривать их с двух сторон на сковороде с разогретым маслом. Подавать со сметаной.