Я часто готовлю «облегченный» вариант лазаньи. В нем не используется паста, потому что не всегда удается ее купить или, как в моем случае, приготовить самостоятельно, а то и просто лень. Я делаю ее похожей на пирог: не с листами для лазаньи, а с лавашем. Если использовать для начинки говяжий фарш и овощи, блюдо получается простое и легкое. И довольно быстрое.
Вам понадобится:
400-500 г говяжьего фарша
4 листа лаваша размером с форму для выпекания
3 кабачка
1 луковица
4 помидора
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
50 г твердого сыра
100 г моцареллы
200 мл пюре из томатов
40 мл растительного масла
соль, перец по вкусу
Из овощей приготовить овощное рагу. Лук, кабачки и сельдерей нашинковать тонкими ломтиками, потушить до мягкости в растительном масле. Нарезать и добавить помидоры, пюре из томатов (пару ложек оставить для смазывания верха), измельченный чеснок 120 мл воды, тушить до полной готовности, в конце приготовления рагу посолить и поперчить.
Фарш обжарить до готовности, разминая комочки, посолить и поперчить.
В смазанную маслом форму выложить, чередуя, лаваш (обрезанный по форме), слой овощного рагу, раскрошенную или натертую моцареллу, лаваш, обжаренный фарш, моцареллу, лаваш, рагу, моцареллу, лаваш — слоев можно сделать столько, на сколько хватит начинки. Закончить нужно лавашем, смазать верх пюре и полить верх лазаньи пюре из томатов, смешанным с мясным соком из-под обжаренного фарша. Верх обильно посыпать тертым твердым сыром (можно настругать сыр овощечисткой в виде тонких «листиков»).
Выпекать при температуре 180 градусов до появления румяной корочки. Это займет около получаса.