Пицца, как вы понимаете, тема бесконечная. Мне нравится экспериментировать и с коржами, и с начинкой. В частности, с тем, в каком виде класть сыр в пиццу. В частности, мягкий сыр, такой, как зерновой домашний сыр, фету, сливочный сыр, адыгейский и прочие сыры соленого или солоноватого вкуса. В результате появляются варианты пиццы с сырными шариками. Она быстрая — практически мгновенная, поскольку не требует времени на расстойку.
Тесто для нее делается крутое:
400 г муки (и немного муки для посыпки)
200 мл теплой воды
2/3 ч. л. соли без горки
1 ч. л. сахара
1 ст. л. оливкового (или другого растительного) масла
10 г прессованных или 5 г сухих дрожжей
Томатный соус для пиццы:
400 г консервированных помидоров
2 зубчика чеснока
соль и перец
бальзамический уксус — не больше 1 ч. л.
Начинка:
100 г твердого сыра, который вам нравится
100 г сыра фета (или другого мягкого сливочного сыра)
2 десятка маслин без косточек
2 репчатых луковицы
6 помидоров черри (или 4 обычных помидора)
немного бекона или сырокопченой ветчины по желанию
Если собираетесь приготовить тесто вручную, смешайте дрожжи с водой в миске. В большую миску высыпьте муку, в центре сделайте небольшое углубление и добавьте туда соль, растительное масло и дрожжевую смесь, хорошенько перемешайте ложкой. Выложите тесто на чистую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте руками в течение 5 минут, пока тесто не станет эластичным. Или можете заложить все ингредиенты в хлебопечку на программу «Тесто». Тесто раскатайте или разомните в два тонких коржа по противням, смазанным растительным маслом.
Все ингредиенты томатного соуса проверните блендером в пюре. Переложите соус в миску. В блендере промолите в кашицу очищенный лук, добавьте фету (или сливочный сыр — если берете несоленый, то подсолите), снова промолите в сырную массу, добавьте по вкусу черный перец. Сверху на тесто столовой ложкой разложите томатный соус, выложите кусочки бекона или ветчины, между ними ложкой положите сырную массу с луком, тонко порезанные помидоры и маслины, потрите сверху твердый сыр, сбрызните слегка оливковым маслом. Практически сразу можно ставить пиццу в духовку.
Выпекайте пиццу полчаса при температуре 180-200 градусов до образования золотистой корочки. Подавать горячей. Резать пиццу тоже лучше горячей.