Люблю слоеные пирожки и постоянно придумываю для них начинки. Может, и не особо оригинальные, зато безотказные. Например, жареное куриное филе с жареным же луком-пореем. Или рубленое яйцо с тем же жареным пореем. Жареный или тушеный порей становится мягким, даже если использовать не только белую, но и зеленую часть стебля. В растительном масле порей можно жарить и с белой части стебля, и с зеленой. Жесткая зеленая часть при жарке на небольшом огне размягчается и становится очень приятной на вкус. Не хуже белой, хотя у нее и немного другой оттенок вкуса — более терпкий и насыщенный.
Возьмите:
1 стебель лука-порея
2-3 куриных грудки
4 вареных вкрутую яйца
1 сырое яйцо
растительное масло для жарки
соль, перец по вкусу
Порежьте лук тонкими кольцами и обжарьте в масле.
Порежьте куриное филе на кусочки толщиной в 1 см и обжарьте на масле. Обжаренное, мелко нарубленное (блендером или ножом) филе смешайте с половиной порея, посолите, поперчите. Сварите вкрутую 4 яйца, порубите кубиками, перемешайте с остальным пореем, так же посолите и поперчите.
Посыпьте мукой доску и тесто, раскатайте тесто до толщины 2 мм. Нарежьте из теста кружочков диаметром около 7 см, обрезки сложите друг на друга и тоже раскатайте — и так, пока обрезки не кончатся. На каждый кружок положите начинку — около столовой ложки — смажьте края водой или сырым яйцом и защипывайте, не мудрствуя лукаво, на манер большого вареника.
Пирожки смажьте яйцом или растительным маслом, наколите вилкой и выпеките при температуре 180 градусов до подрумянивания с одной стороны.