Кабачки, как я не раз писала, — прекрасное добавление к кексу. Они делают бисквит влажным, но не сырым. У кабачковых нет собственного вкуса, они абсорбируют вкус компонентов. Почистите кабачок или цуккини, натрите на терке, отожмите через сито – и можете примешивать к кексам-маффинам-капкейкам для усиления вкуса. Это работает и в шоколадных, и в коричных, и в ореховых, и в лимонных, словом, в самых разных кексах.
Берем:
200 г муки
2 яйца
100 г сахара
70-80 г сливочного масла (половину масла можно заменить сметаной)
50 мл растительного масла
1 лайм
1 мелкий кабачок
5 г разрыхлителя
щепотка соли
Размолоть мякоть лайма в кашицу (косточки предварительно вынуть), натереть цедру на терке. Натереть на терке и очищенный кабачок, выложить в сито, оставить стекать.
Блендером перемолоть сливочное масло в крошку, добавить растительное масло, яйца, соль и сахар, взбить. Добавить муку и разрыхлитель. Все компоненты взбить, добавить кашицу из лайма, натертый и отжатый цуккини, размешать ложкой. Тесто должно получиться как густое тесто для оладий.
Разлить тесто по формочкам (лучше всего брать силиконовые), выпекать 30-40 минут в при 180 градусах (зависит от высоты формочек и толщины слоя теста). Когда они высоко поднимутся, потрескаются сверху и станут золотистыми — маффины готовы.