Буженина из говядины — диетический вариант свиной буженины. Небольшие ухищрения помогут сделать ее сочной и нежирной. Это несложно, к тому же необязательно брать лучшие куски или какие-то особые части. Подойдет любая нежирная говядина. Вся хитрость в том, чтобы запекать ее долго.
Возьмите:
800 г нежирной говядины
4 зубчика чеснока
пряности по вкусу
черный перец, соль по вкусу
Сделать в куске говядины примерно 10 проколов ножом (но не насквозь) с каждой стороны. Очистить чеснок и в каждый прокол засунуть по половинке зубчика. Нашпигованную говядину посолить, поперчить, натереть пряностями. Например, молотой зирой или прованскими травами.
Завернуть кусок говядины в пищевую фольгу — снизу вверх, делая из фольги подобие кастрюльки, чтобы сок не вытекал. Можно положить ее в кулинарный рукав для запекания. Запечь при температуре 160 градусов в духовке в течении 3-4 часов. Время зависит от величины куска. Печь надо до того момента, когда мясо перестанет кровить и на срезе будет бледно-розовым, с отливом в серый.
Мясу необходимо остыть и настояться в фольге или в рукаве, не надо вынимать ее сразу. Через пару часов домашняя диетическая буженина из говядины будет готова. Ее можно резать тонкими ломтиками и подавать холодной, с хреном и горчицей.