Крамбл по сути своей — быстрый пирог «без дна» со всем, что найдется: с любыми фруктами, ягодами, вареньем, джемом… Есть крамблы с рыбой и мясом. И крамблы с овощами тоже есть. Например, с баклажанами и кабачками, как греческие крамблы. Если делать его с сыром тофу, а в крошке заменить сливочное масло растительным, получится постное блюдо.
Для начинки:
4 кабачка
2 луковицы
4 помидора (можно использовать пюре из томатов)
1-2 сладких перца
2 зубчика чеснока
немного рубленой кинзы
150 г сыра фета (можно взять сыры сиртаки, моцарелла, тофу)
100 г тертого твердого сыра
40 мл растительного масла
соль, черный перец по вкусу
Для крошки:
100 г пшеничной или цельнозерновой муки
100 г сливочного или 100 мл растительного масла
щепотка соли
Кабачки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или лентами. Лук мелко порубить. Помидоры ошпарить и очистить от кожуры, удалить семена, нарезать кусочками. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить кабачки и выложить в отдельную миску. На оставшемся масле обжарить лук, затем добавить помидоры, тонко нарезанный сладкий перец и тушить все вместе около 10 минут.
К тушеным овощам добавить фету, давленный или измельченный блендером чеснок, соль и перец. Перемешать.
Приготовить крошку: блендером смешать муку, масло и соль, пока не образуется крупная крошка.
В смазанную сливочным маслом форму выложить слой кабачков, затем — слой овощей с сыром, посыпать тертым сыром и уложить сверху еще один слой кабачков. Посыпать приготовленной крошкой. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.