Классическая пармиджана делается из баклажан, но я нередко заменяю баклажаны на кабачки или цуккини, которые всегда есть и всегда в норме. А то баклажанов может и не оказаться в магазине, или они окажутся не того вида, сорта и степени свежести, как вы любите. К тому же итальянцы любят цуккини.
Итак, берете:
2 баклажана или 3-4 цуккини
400-500 г пюре из помидоров
100 г моцареллы
100 г пармезана (можно заменить его на сыр джугас)
1-2 зубчика чеснока
1 пучок базилика (зеленого или фиолетового)
1 острый перец
соль
растительное масло для жарки
маслины или оливки по желанию
Цуккини или баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками или ленточками (ленты получаются, если использовать овощечистку) толщиной 2-3 мм. Обжарьте на масле, переложите на бумажные полотенца, чтобы масло стекло.
Для томатного соуса у острого перца удалите семена, измельчите очищенный чеснок и перец блендером. Разогрейте растительное масло с чесноком и острым перцем в глубокой сковороде. Добавьте пюре из помидоров, посолите и тушите под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая.
В форму (лучше взять форму, которую можно поставить на стол — керамическую или из жаропрочного стекла) налейте половник томатного соуса, выложите слой цуккини, затем моцареллу, нарезанную ломтиками, несколько листиков базилика, посыпьте пармезаном — и так чередуйте. Верхний слой проложите моцареллой, посыпьте пармезаном. Можете украсить пармиджану маслинами или оливками.
Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте пармиджану горячей, украсив базиликом.