Очень мне нравятся английские сэндвичи. Я, правда, по большей части делаю открытые бутерброды с сэндвичной начинкой (два куска хлеба в одном бутерброде при моих ограничениях мучного все-таки многовато). Удивительно островитяне изобретательны по части спредов (так англичане называют все, что можно намазать на хлеб). Здесь представлены два очень распространенных спреда — рыбная паста и яйца с кресс-салатом.
Для fish paste (рыбной пасты) вам понадобится:
150 г филе копченой скумбрии, она же макрель (можно взять копченую сельдь)
2 вареных вкрутую яйца
1/2 пучка зеленого лука
соль, перец, паприка по вкусу
уксус винный
горчица
Для eggs’n’cress (яйца с кресс-салатом):
4 вареных яйца
немного кресс-салата (можно заменить петрушкой)
2-3 ст. л. майонеза
соль, перец
Для обоих сэндвичей:
тот сорт хлеба, который вам нравится
сливочное масло
Для fish paste очищенное от костей филе скумбрии перемолоть в блендере до гладкости вместе с яйцами и маслом (масла возьмите 1 столовую ложку, потом, если получится недостаточно гладко, масла можно добавить), чтобы получился густой спред. Для особо нежной фактуры советую взбить массу дисковым ножом, тогда она станет совершенно однородной. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Посолить, поперчить. Добавить уксус и горчицу по вкусу (их количество зависит от крепости горчицы и от прокопченности рыбы), перемешать.
Для eggs’n’cress яйца порубить очень мелко, смешать с нарубленной зеленью и размягченным маслом. Добавить майонез, соль и перец.
Получится 2-3 бутерброда с каждой начинкой. Если решите выехать с подобным блюдом на природу, собирайте сэндвичи уже перед подачей на стол, они вкусны, но недолговечны, как все прекрасное. По английским традициям подачи надо обрезать корочки у хлеба, намазать начинку толстым слоем на один кусок, накрыть вторым куском, аккуратно разрезать хлеб по диагонали и подавать закрытые треугольники на стол. У нас можно просто мазать начинку на хлеб и украшать зеленью.