Айоли, соус из чеснока и оливкового масла, очень популярен в средиземноморской кухне. Готовят его по-разному: с яйцом (часто от яйца берут только желток или только белок), с лимонным соком, с горчицей, а в Каталонии в айоли добавляют грушу. По традиции его подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками, но айоли замечательно подходит и к мясу, и к овощам. Я предпочитаю айоли с печеным чесноком.
Вам понадобится:
5 зубчиков чеснока
1 ч. л. соли
3 яичных желтка
1,5 ст. оливкового или подсолнечного масла
сок лимонный по вкусу
Испечь чеснок в духовке — можно печь его неочищенным, головкой, или очищенным, завернув дольки чеснока в фольгу и капнув в фольгу немного растительного масла. Печь чеснок до прозрачности.
В блендере измельчить мягкий чеснок (если вы пекли его нечищеным, то предварительно очистить чеснок от шелухи), добавить в чашу блендера соль и желтки, снова хорошо взбить до однородной массы. Продолжая взбивать, постепенно ввести растительное масло, вначале по капле, потом очень небольшими порциями, пока смесь не станет густой.
Переложить в миску и приправить по вкусу лимонным соком.