В фасолевые котлеты много вкусовых добавок можно класть — и сельдерей, и имбирь, и стручковую фасоль, и тыкву. Тыква очень полезный продукт, но в больших количествах «без ничего» ее есть скучно. Зато из нее всегда можно приготовить из нее разные закуски и гарниры. В том числе и постные. Великий пост, признаться, требует время от времени придумывать какие-нибудь интересные и сытные закуски.
Возьмите:
400 г тыквы
400 г белой фасоли (консервированной) или 100-120 г сухой фасоли
1 луковица (репчатая или белая)
80 г манной крупы
соль, перец
молотый имбирь по вкусу
мука для панировки
растительное масло для жарки
Тыкву выложит срезом вверх в форму или на поддон, смазать растительным маслом и запечь в духовке до мягкости. Лук очистить, мелко нашинковать, обварить кипятком в течение 5 минут, после чего воду слить.
Фасоль, если берете сухую, отварить до готовности. Воду слить. Из банки с консервированной фасолью вылить жидкость.
Размять толкушкой фасоль с тыквой, добавить лук, манку, имбирь, соль и перец, тщательно перемешать ложкой. Фаршу дать постоять минут 15-20, чтобы манка набухла.
Вылепить котлеты: брать по столовой ложке фарша, обваливать в муке, после чего обжаривать котлеты на среднем огне с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом. Подавать горячими. Если для вас пост необязателен, их можно съесть со сметаной или майонезом.