Сальса — самый распространенный мексиканский соус. В него окунают такос, кладут в буррито, кесадилью, энчиладос и чимичангу, добавляют в рагу. Сальса всегда очень острая. Поэтому для начала можно сократить количество острого перца вдвое — иначе, боюсь, вы просто не сможете ее есть. И не кладите чили в сальсу вместе с семенами, она станет острее аджики и горлодера. Поэтому сальсу надо подбирать под собственный вкус. И класть в нее столько перца чили, сколько вы предпочитаете, а не привычные к острому мексиканцы.
Вам понадобится:
5-6 свежих помидоров или 300-400 мл пюре из томатов
1-2 острых чили (зависит от предпочтительной остроты соуса)
1/2 белой луковицы
1-2 стебля сельдерея
3-4 зубчика чеснока
20 г сахара
сок 1 лайма или лимона
соль по вкусу
Помидоры разрезать на четвертинки, вычистить семена и вырезать плодоножку, мелко нарезать. Чили разрезать, вычистить семена, мелко нарезать (лучше делать это в полиэтиленовых перчатках). Соединить все подготовленные ингредиенты в большой миске, посыпать сахаром, солью, полить соком лайма или лимона.
Можно довести соус до однородности блендером, а можно оставить кусочками — сальса бывает и пюреобразная, и с кусочками помидоров. Готовую сальсу убрать в холодильник как минимум на час.