Испанская тортилья, в отличие от мексиканской — не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть легенда, что впервые это блюдо приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, перед которой стояла задача накормить устроенного к ней на постой карлистского генерала Сумалакарреги. Притом, что в доме не было ничего, кроме картофеля, яиц и лука. Сегодня блюдо, придуманное хитрой крестьянкой, можно увидеть на прилавке любого супермаркета Испании. Тортилью продают и холодной, и горячей, и разогретой, и порционной, и нарезной. В сущности, хранить это блюдо незачем, но оно очень хорошо подходит к утилизации оставшихся продуктов и субпродуктов.
На 6-8 порций:
4-5 картофелин
10 яиц
10 зеленых или черных оливок
150 г рыбы, курицы или индейки, жареных, запеченных или копченых (по желанию)
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжарки
Нарезать картофель кружочками толщиной 5 мм. Разогреть масло в сковороде диаметром около 20 см и обжарить на масле картофель до готовности.
Слегка взбить 5 яиц, приправить солью и перцем, вылитье их на сковороду и готовить, помешивая, как омлет. Когда яйца будут наполовину готовы, равномерно распределить картофель по сковороде, сверху выложить разрезанные пополам оливки, нарезанное ломтиками филе птицы или рыбы, залить оставшимися яйцами.
Поставить сковороду в духовку под хорошо разогретый гриль и при температуре 180 градусов запечь тортилью окончательно, пока верх не схватится. Затем дать ей остыть в течение 5-7 минут, осторожно вынуть из сковороды и подавать как пирог.