Фаршированная баранья нога, как и фаршированная индейка, блюдо сложное, но интересное. Хотя готовить его не для праздника, на каждый день не будешь. Притом, что приготовить баранью ногу — дело долгое, но не более хлопотное, чем, скажем, обыкновенный мясной рулет.
Для рулета:
баранья нога весом около 1,7 кг
100 г чернослива без косточек
2 луковицы
4 зубчика чеснока
1 ст. л. миндаля
2 веточки розмарина
5 ст. л. оливкового масла
по 0,5 ч. л. молотой корицы и зиры
соль, перец
Для гарнира:
700 г моркови
2 см корня имбиря
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. меда
соль, черный перец
Приготовить начинку для баранины. Лук и чеснок очистить, половину зубчиков чеснока разрезать вдоль на 4 части и отложить. Лук и оставшийся чеснок измельчить. Чернослив и миндаль нарезать на кусочки. С веточек розмарина снять листики.
Лук и измельченный чеснок обжарить в разогретом оливковом масле в течение 5 минут. Добавить розмарин, корицу, зиру, орехи, чернослив, соль и перец. Перемешать, снять с огня и дать остыть.
Из бараньей ноги вырезать кость. Положить на мясо приготовленную начинку, вновь придать мясу форму ноги. Плотно связать мясо бечевкой. Острым ножом сделать надрезы и нафаршировать баранину отложенным чесноком. Натереть солью и перцем.
Разогреть духовку до 200 градусов. Положить мясо в смазанную маслом огнеупорную форму, влить стакан воды и запекать 20 минут. Снизить температуру до 180 градусов и готовить еще 1 час.
Морковь очистить, нарезать по диагонали на толстые куски и положить в кастрюлю. Имбирь очистить. Добавить в кастрюлю имбирь, сливочное масло и мед. Влить 4-5 столовых ложки воды, приправить солью и перцем. Накрыть и тушить 10 минут. Снять крышку, увеличить огонь и готовить 5–7 минут, пока морковь не станет мягкой.
Подать фаршированную баранину с тушеной морковью.