Мне нравится этот рецепт Бадди Валастро, ведущего множества кулинарных шоу. Валастро придумал упрощенный вариант итальянских айоли, который делается не в виде соуса на желтках, похожего на майонез с чесноком, а в виде постного паштета на основе фасоли с большим количеством чеснока. Этот овощной паштет готовится очень просто.
Возьмите:
1 головка (не долька, а именно головка) чеснока
1 банка (400 г) консервированной белой фасоли
3-4 ст. л. растительного масла
соль, зелень, перец по вкусу (лучше всего брать черный свежемолотый и душистый перец)
Чеснок очистить, завернуть чеснок в фольгу, посолить, полить маслом, фольгу завернуть. Положить в форму для запекания или на поддон, поставить в духовку на полчаса при температуре 175-180 градусов. Запекшиеся до прозрачности дольки вместе с маслом и фасолью (жидкость из банки предварительно слить) выложить в блендер, поперчить, добавить рубленую зелень и перемолоть в однородное пюре. При надобности досолить.