Айвар — блюдо балканской кухни, овощная икра, пастообразная масса из пережаренного или печеного сладкого болгарского перца (красного, иногда с добавлением желтого). К ней добавляется острый перец, иногда и другие овощи. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом.
Возьмите:
500 г болгарского перца (лучше брать красный, можно добавить 1 желтый)
2-3 помидора или 200 мл пасты из томатов
2 зубчика чеснока
1 стебель сельдерея (по желанию)
1 острый перец
1 ч. л. уксуса
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ст. л. подсолнечного масла
Перец для запекания разрезать пополам, очистить от семян и плодоножки. Очистить и измельчить в крошку чеснок и сельдерей.
Если берете свежие помидоры, обдать их кипятком, снять кожуру кожуру, измельчить в блендере. Уварить томаты вдвое, до состояния густого пюре.
Перец запечь в духовке при температуре 180 градусов до мягкости и потемнения. Печеный перец положить в пакет и завязать. Когда пакет запотеет изнутри, кожура легко снимется. Измельчить перец в блендере до состояния пюре.
Добавить пюре из перца к томатному пюре и варить на небольшом огне 10-15 минут. Добавить измельченный чеснок, сельдерей и острый перец, уксус, соль и сахар, варить еще 3-5 минут. Последним добавить растительное масло. Перемешать, проварить еще 2-3 минуты, снять с огня и остудить. Для мягкости можно еще раз перемолоть айвар блендером.