Сконы — простая, «небрежная» выпечка, полу-булочки-полу-печенье. Месить тесто для них слишком долго не нужно, достаточно неровной, чуть грубоватой текстуры. И вкуснее всего сконы, конечно, теплыми. Поэтому им надо дать немного остыть — и есть. Или подогревать перед подачей.
Для теста:
3 ст. муки
1 ст. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
50-60 г сахара
100 г сливочного масла
2 яйца
1/4 ст. молока
1/4 ст. сливок
1/2 ст. апельсинового сока
3 ст. л. апельсиновой цедры
100 г белого шоколада
Для глазури:
1 ст. сахарной пудры
2 ст. л. апельсинового сока
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. апельсиновой цедры или апельсинового ликера
Нарубить белый шоколад кусочками с горошину или раскрошить блендером в крупную крошку. Нарезать холодное масло на мелкие кусочки и взбить блендером в крошку с мукой, разрыхлителем, солью и сахаром. Добавить яйца, молоко, сливки, апельсиновый сок и цедру апельсина, замесить тесто. Добавить белый шоколад, замесить еще раз, но не месить слишком долго.
Разделить тесто на 4 части. Из каждой сделать круг около 3 см толщиной, выложить на подмасленнай противень. Ножом-колесиком для пиццы или острым ножом разрезать каждый круг на 4 части. Все 16 получившихся треугольников отодвинуть друг от друга на расстояние 3-4 см.
Выпекайте сконы в течение 10-12 минут при температуре 220 градусов, постарайтесь не пересушить их.
Сделать глазурь: все ингредиенты перемешать вручную или блендером. Полить глазурью готовые сконы.