Соусами порой незаслуженно пренебрегают. А между тем вся итальянская кухня построена на соусах, пасте и нуте, бараньем горохе. Если разобраться, ничего сложного в этой сфере нет, а бонусов — хоть отбавляй.
Возьмите:
1 баклажан
лук (шалот или белый) по вкусу
2 зубчика чеснока
10 помидоров черри (можно взять 5 помидоров «сливка» или «бычье сердце»)
50 мл оливкового масла (можно взять подсолнечное)
соль, перец по вкусу
Баклажан очистить, нарезать мелкими кубиками, посолить и дать постоять 15 минут (если баклажаны не горчат, это делать не нужно). Выделившуюся жидкость слить.
Лук и 1 зубчик чеснока очистить, мелко порубить или промолоть блендером. В сковороде разогреть половину оливкового масла, обжарить лук и чеснок в течение 2 минут. Помидоры мелко порезать или провернуть в блендере, добавить к луку и чесноку, размешать и тушить 10 минут на небольшом огне.
В другой сковороде разогреть оставшееся масло, быстро, за несколько секунд, обжарить мелко порезанный или давленый второй зубчик чеснока, добавить кубики баклажана, перемешать и обжаривать 10 минут.
Соединить содержимое сковородок, перемешать, посолить и поперчить.