Балык-экмек — турецкий сэндвич

Самый популярный в Турции фаст-фуд. Выглядит такой сэндвич грубовато, но очень хорош на пикнике, в походе или на прогулке. К тому же как фаст-фуд он полезнее биг-мака. Рыба вообще полезнее мяса. Если вы печете хлеб сами, багет или булочки для бургеров можно заменить деревенским хлебом из цельнозерновой муки — он намного менее калориен и гликемический индекс у него ниже, чем у пшеничного хлеба. А также багетом из твердых сортов пшеницы или из полбяной муки — они тоже имеют низкий гликемический индекс. Такой хлеб можно печь и дома.

Возьмите:
2 свежие или замороженные скумбрии
4 мини-багета из пшеничной, полбяной или цельнозерновой муки (можно разрезать обычный тонкий багет на несколько частей поперек)
1 большой очень спелый помидор (по желанию)
1/2 луковицы (можно взять белый лук, репчатый, красный, фиолетовый)
листья салата-латука
сок 1 лимона
оливковое или подсолнечное масло
соль, свежемолотый черный перец

Разделайте каждую скумбрию на 2 филе, тщательно удалите косточки. Посолите филе и поперчите, дайте полежать 5 минут.

Разрежьте булочки вдоль, не до конца, чтобы они открывались, как книга. Слегка сбрызните изнутри растительным маслом. Помидор и лук нарежьте тонкими кружками, посолите и поперчите.

Обжарьте филе скумбрии с двух сторон на гриле (можно на сковороде-гриль). На филе должна образоваться румяная корочка, но оно не должно разваливаться. Положите филе в разрезанную булку, полейте лимонным соком, сверху уложите кружки лука и помидора, на них — листья салата.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *