Это один из многочисленных вариантов пастушьего пирога. Классический вариант пастушьего пирога готовится под слоем картофельного пюре, а в мясную начинку добавляют горошек. Пастуший пирог готовят с самыми разными видами мяса, а кое-где я видела подобие пастушьего пирога (больше похожее на афробахийский) и с рыбой. Однако традиционно в рецепте присутствуют картошка и баранина. Оно и неудивительно — из чего готовить пастуху, как не из барашка?
Возьмите:
600 г мякоти баранины
450-500 г картофеля
1 большая луковица
20 г муки
30 мл растительного масла
соль, зелень, перец по вкусу
Картофель очистить, нарезать тонкими кружками. Отварить ломтики в кипящей подсоленной воде в течение 8 минут. Отбросить на дуршлаг и дать обсохнуть.
Лук очистить, нашинковать. Баранину нарезать кусочками и обжарить вместе с луком в разогретом масле, помешивая, 5 минут. Переложить шумовкой в форму для запекания.
В сковороду, где жарилась баранина, влить полстакана воды. Довести до кипения, собирая со дна деревянной лопаткой оставшийся от обжаривания сок. Уменьшить огонь, добавить муку и готовить соус, помешивая, 2 минуты. Влить соус в форму с мясом.
Мясо приправить солью и перцем, перемешать. Уложить сверху кружки картофеля. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут, до зарумянивания картофеля. Посыпать розмарином, укропом или петрушкой.