Баранина на кости в тушеном виде готовится долго, но просто — она готовится, а вы занимаетесь своими делами. Баранина хороша с большим количеством лука, с нею можно готовить овощи, которые потом подаются в качестве гарнира, причем самые разные овощи: баклажаны, болгарский перец, помидоры, даже репу. Можно добавлять и фрукты — изюм, алычу.
Вам понадобится:
1 кг баранины на кости, нарубленной медальонами
50 г топленого масла (можно заменить растительным)
2-3 луковицы
2 моркови
400 г алычи (можно заменить 200 мл кислого джема из алычи)
соль, перец по вкусу
Обмытую баранину обсушить бумажным полотенцем. На сковороде растопить половину масла, обжарить в нем мясо по 3 минуты с каждой стороны. Влить 300-400 мл горячего бульона или воды (не холодной, а именно горячей, иначе мясо станет жестким), накрыть крышкой и тушить при слабом кипении 30 минут.
Добавить порезанные соломкой морковь и нашинкованный лук и половинки алычи без косточек или джем из нее. Перемешать и тушить на маленьком огне до готовности, когда мясо станет очень мягким (на это уйдет около часа). За 5 минут до готовности посолить, поперчить, потом тушить с открытой крышкой, пока жидкость не уварится вдвое.