Хозяюшки по сравнению со мной — дети несмышленые. Купив в нетерпении (как не хочется ждать осени, кто бы знал!) неудачный, розовый арбуз с белыми косточками (подло маскировавшийся под спелый), они поругаются да и выкинут его. А что делаю я? Нардек! Тем более, что у меня имеется собственный, более чем простой способ избавления от всего лишнего, что есть в арбузе — никакого вылущивания косточек вручную.
Возьмите:
неудачный арбуз
от 500 до 1 кг сахара (в зависимости от веса арбуза)
Выскребите мякоть из арбуза, ножом или ложкой. Порежьте на куски среднего размера, примерно с 5 х 5 см. Выложите мякоть в большую кастрюлю прямо с косточками, посыпьте сахаром, оставьте на 2 часа пускать сок.
Поставьте на небольшой огонь и варите, пока мякоть не станет жухлой и мягкой. Процедите сироп через сито, можете потолочь мякоть в сите, чтобы выжать побольше сока. Жмых с косточками выкиньте, а сироп уваривайте, пока он не загустеет.
Нардек можно уварить до густоты патоки или меда, а можно оставить в консистенции густого сиропа. У него великолепный вкус арбуза и карамели, его можно использовать как соус и как ароматическую добавку к десертам.