По всем областям Германии эти пончики называют берлинерами, а в самом Берлине называют Pfannkuchen. Причем во всех остальных землях Германии, за исключением Берлина под словом Pfannkuchen понимают тонкие блины из молока, муки и яиц. Жители Берлина эти блинчики называют по-другому – Eierkuchen.
Берлинские пончики, берлинеры, с вареньем, кремом, а зачастую и с яичным ликером внутри мы с БМ попробовали, естественно, в Берлине. Целые лотки их все Рождество стояли у дверей бакериек (кондитерских) и пробегавшие немцы покупали по одному, чтобы заморить червячка и согреться. Мы тоже покупали по одному. У каждой двери. И гадали, с ликерным кремом берлинер окажется или с безалкогольным. К вечеру того дня мы были в зюзю! С одних только пончиков.
Для теста:
500 г муки
200 мл молока
70 г сахарного песка
100 г сливочного масла
5 г сухих дрожжей
1 ч. л. ванильного экстракта или 8 г ванильного сахара
1/2 ч. л. соли
2 яйца
сахарная пудра для обсыпки
растительное масло для жарки
Для крема:
100 мл молока
50 г сахара
100 г сливочного масла
30 мл ликера
1 яйцо
1 ст. л. муки с горкой
Смешать ингредиенты для теста вручную или тестомеской до мягкого теста. Накрыть его и дать настояться в теплом месте 1,5-2 часа.
Когда тесто поднимется и объем его увеличится вдвое, отрывать руками, смазанными растительным маслом, комки величиной с маленькое яблочко, скатывать шарики и, слегка приплюснув, выкладывать на доску или противень, посыпанный мукой, или на силиконовый коврик. Поставить булочки на расстойку на 20-30 минут.
Жарить с обеих сторон в средненагретом фритюре на среднем огне, в кастрюле или в глубоком сотейнике. Выкладывать одновременно не больше, чем по 3 пончика, чтобы масло не остывало. Перекладывать на бумажное полотенце или на решетку, чтобы масло стекло.
Приготовить крем для начинки. Вскипятить молоко с половиной сахара. Взбить оставшийся сахар с яйцами, прибавить муку, размешать. Влить струйкой эту смесь в кипящее молоко, продолжая мешать, пока молоко с яйцом и сахаром не вскипит. Выключить огонь, остудить. Взбить масло до пышности и белизны. Когда сироп остынет, добавить его в масло, постепенно добавить ликер, продолжая взбивать до однородности. Охладить крем в холодильнике.
Когда пончики остынут, начинить их с помощью кондитерского шприца или разрезать берлинеры пополам, на нижнюю половину выложить начинку, прикрыть верхней частью, посыпать сахарной пудрой.